viernes, 29 de mayo de 2009

bife americano ala parrilla con souffle de calabaza


El bife americano es un corte que en nuestro país no se utiliza demasiado. Es el bife entero y con hueso, pero cortado en forma longitudinal. En cambio, el bife de chorizo es el que está cortado transversalmente. Desde luego que es una tarea para el carnicero, ya que es necesaria la sierra sinfín


Soufflé de calabaza
Para armar una dieta completa, lo ideal es incluir alimentos que proporcionen un amplio abanico de colores. En este caso, el soufflé de calabaza tiene al naranja como protagonista porque es fuente de betacaroteno. Pero este vegetal también es rico en carbohidratos, colabora con el tránsito intestinal de manera indiscutida (más aún como puré) y es de digestión sencilla. Los otros ingredientes (choclo, clara, queso y brotes) también aportan lo suyo. Es una receta completísima en hidratos, proteínas, calcio y vitaminas. El chef explica que si se lo quiere lograr bien alto hay que servirlo caliente, apenas retirado del horno. Pero la fórmula es deliciosa tibia o fría. ¿El valor calórico?: 1 porción aporta 183 calorías.
Lo que lleva
calabaza. 1
queso port salut light. 100 GRAMOS
choclo en granos, cocidos. 200 GRAMOS
clara. 1
sal y pimienta. A GUSTO
orégano. A GUSTO
rocío vegetal. CANTIDAD NECESARIA
brotes de alfalfa. OPCIONAL, PARA ACOMPAÑAR
molde tipo budín. 1
Cómo se hace
Hervir la calabaza hasta que esté tierna. Retirarla del agua, pelarla, descartar las semillas y hacer un puré con la pulpa
Cortar el queso port salut en cubitos
Mezclar el puré con los granos de choclo cocidos y los cubos de queso por salut
Aparte, en un recipiente limpio (sin vestigios de grasa), batir la clara a punto de nieve
Una vez logrado el punto, incorporar las claras al puré, mezclando con movimientos envolventes
Salpimentar a gusto y agregar el orégano
Verter la mezcla de calabaza en un molde tipo budín previamente lubricado con rocío vegetal
Llevar el molde al horno precalentado bajo (160°) unos 20 minutos
Retirar el molde del horno y servir enseguida para que no baje de altura
Si lo prefiere, puede servirlo tibio, aunque no resulte tan alto y esponjoso
En ambos casos, acompañar con brotes de alfalfa.


bife americano ala parrilla con souffle de calabaza